domingo, 15 de agosto de 2010

Comida típica

La cocina Arequipeña es realmente reconocida en todo el Perú y el mundo por su variedad de guisos y potajes preparados a fuego de leña y ollas de barro. La variedad de sus elementos se debe a la posición geográfica privilegiada de Arequipa equidistante del Océano Pacífico y las altas montañas y mesetas andinas. Por ello utiliza alimentos del litoral o costa como corvina, cojinova, bonito y otros pescados, lapas, machas y otros mariscos, yuca, camote, pallares, camarones de río, etc. Y de la sierra utiliza papas, chuño, queso fresco, cecina, etc.

Tiene centenares de potajes típicos. He aquí algunos cuya degustación es imprescindible como: El Chupe de camarones, Adobo de chancho, Soltero de queso, Pastel de papas, Costillar frito, Cuy Chactao, Cauche de queso, Ocopa arequipeña, Rocoto relleno, Locro de pecho y el Chaque por mencionar algunos. Como postre se recomienda el Queso helado, los Buñuelos y para beber, además de La Chicha de Jora, la cerveza y el Anís Nájar. A continuación les voy a presentar algunas recetas:



CHAQUE DE TRIPAS (4 personas)

1/2 kg. de carne de cordero o res (pecho)
2 papas machacadas
4 Chuños remojados y machacados
100 gr. de cecina (carne de cordero salada y seca)
1/2 kg de tripas (res)
1 taza de trigo cocido (patasca)
1 taza de habas frescas peladas
300 gr. de Zapallo en trozos
1 choclo en rodajas
1/4 de col picada
1 ramita de hierbabuena
1 cebolla pequeña picada
1 cda. de ají panca molido
1 cda. de orégano
1 cdta. de ajo molido
2 ramas de apio
1 nabo chico
1 poro chico
1/2 cdta. de comino molido
5 granos de pimienta de olor
2 cdas. de aceite
150 gr. de maíz tostado
Trocitos de chicharrón de lonja de chancho
Ramas de cilantro picadas
Hojas de nabo picado
Agua
Aceite
Sal

Preparación:

Se lavan bien las tripas en agua con sal y se ponen a hervir en una olla, junto con la carne, la cecina, pimienta de olor, poro, nabo y apio para hacer un buen caldo, durante 1 hora aproximadamente. Aparte, en una sartén, con un chorrito de aceite caliente, dorar los ajos, la cebolla, el ají panca, comino y el orégano.

Echar la preparación de la sartén en la olla del caldo ya colado, agregar la carne, cecina cocida y las tripas picadas. En cuanto hierva incorporar el trigo, las papas, el zapallo, choclo, las habas, las verduras picadas, el chuño y la col. Salar y proseguir la cocción durante 15 minutos aproximadamente con la olla tapada.
Al momento de servir se ponen trocitos de lonja de chancho y hoja de nabo acompañado de maíz tostado.

Y a disfrutar!!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario